Bortsch végétarien

Voici une excellente recette que vous pourrez faire avec tous les légumes du panier d’hiver : betteraves bien sûr, carottes, pommes de terre, chou, oignon. Bon appétit !

Ingrédients

  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 250g de carottes (soit environ 2 carottes)
  • 350g de betteraves (soit environ 3 betteraves)
  • 3 ou 4 petites patates
  • 1/2 chou vert (400g environ)
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 clous de girofle
  • 1 petite cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 petite cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel aux herbes

La préparation 

  • Commencez par émincer tous vos légumes. En julienne si vous avez le temps et la motivation, sinon dans les formes de votre choix. L’idée c’est quand même d’émincer assez petit pour que ça cuise bien. Il n’y a que les patates que l’on peut laisser en cubes. 
  • Faites revenir l’oignon et l’ail dans 2 belles cuillères à soupe d’huile d’olive pendant environ 5 minutes à feu vif.
  • Ajoutez ensuite les carottes, les betteraves, laissez 5 à 10 minutes de plus.
  • Ajoutez ensuite le chou, les patates, laissez encore 5 minutes pour que tout soit bien chaud.
  • Couvrez d’eau (entre 1 et 1,5 litre environ), ajoutez un cube de bouillon de légumes émietté, le concentré de tomates, les épices (laurier, clous de girofle, cumin, coriandre, sel).
  • Portez à ébullition puis baissez à feu très doux, couvrez, et laissez mijoter environ 1h. 
  • À la fin de la cuisson, enlevez les feuilles de laurier (et les clous de girofle si vous les retrouvez !)
  • Dégustez bien chaud !

Notes :

Le Bortsch est traditionnellement un plat de viande, si vous êtes abonné·e à un contrat porc ou volaille, n’hésitez pas à les rajouter en début de cuisson !