Ingrédients :
500 g d’oignons (ou d’échalotes)
1 botte de ciboulette
3 oeufs
3 cuill soupe de crème
130 g de beurre
200 g de farine
1 cuill café de moutarde
sel, poivre
Préparation :
Préparer une pâte brisée : Dans une terrine, mélangez à la main la farine, 100 g de beurre ramolli, 1/3 de verre d’eau et 2 pincées de sel. Malaxez 10 min environ et laissez reposer au frais.
Dans une casserole, sur feu moyen, faites fondre 30 g de beurre, ajoutez les échalotes/oignons épluchés et émincés. Laissez prendre couleur (légèrement) en remuant régulièrement. Attention, les échalotes/oignons ne doivent pas griller. Lorsqu’ils sont tendres et transparents, retirez-les du feu.
Lavez la ciboulette, conserver quelques brins pour la déco finale, et hachez le reste finement. Mélangez-la aux échalotes/oignons cuits.
Ajoutez les oeufs, la crème et battez bien. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
Graissez un moule à tarte, abaissez la pâte au rouleau sur une surface enfarinée. Lorsqu’elle est assez fine, soulevez-la doucement et garnissez le moule. Etalez la moutarde sur la pâte en couche homogène.
Piquez la pâte avec les dents d’une fourchette et versez la garniture.
Enfournez 45 min à 200°C (th. 7).
(Cette tarte peut se déguster aussi bien froide que chaude.
Idée de présentation : attacher la tarte avec un brin de ciboulette, comme on ficellerait un paquet.)
Merci Anne pour cette chouette recette…
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