Modification des contrats pain

Bonjour à tous, 

Ce message pour vous avertir que nous sommes dans l’obligation de faire des modifications au contrat pain passé avec notre paysan boulanger Xavier Lurthy, puisqu’il ne pourra plus nous fournir en pain complet et pains multi-graines et ce, dès cette semaine. 
Vous trouverez ci-dessous son mail d’explications ainsi que ses propositions pour régler cette situation au mieux. 

Chaque amapien a bien sûr le choix de la solution qui lui convient le mieux (modification du contrat par un avenant ou annulation du contrat) et a le droit de prendre son temps pour y réfléchir (vous n’êtes pas obligés de prendre une décision mercredi). 
Xavier sera présent mercredi (et les mercredis à venir) pour répondre à vos questions et vous proposer un avenant. 
Dans le cas où vous auriez commandé l’un des pains supprimés pour ce mercredi, vous aurez la possibilité de choisir un autre pain sur place, parmi les 4 recettes disponibles.  

Voici le mail de Xavier :

Bonjour,

Etant nouvellement stagiaire et après mûre réflexion avec Denis Mignard le responsable de la ferme, à partir de ce mercredi 16 octobre inclus je ne proposerais plus de pain Complet ni Multi graines jusqu’à la fin du contrat.

J’ai cru pouvoir assurer de nouvelles recettes en vue d’assurer ce nouveau débouché. J’ai voulu répondre à la demande que l’on m’a fait remonter mais après analyse d’exploitation il est prématuré pour moi de proposer ces 2 nouvelles recettes. Les 4 recettes historiques de base (nature/sésame/olives/raisin-noisettes) sont maitrisées depuis 10 ans par Denis. En tant que stagiaire, je dois tout d’abord m’appliquer à réussir les 4 recettes de bases avant d’en lancer d’autres en production.

Il s’agit de prendre nos marques dans l’organisation des fournées à 2 et ces recettes pourraient mettre l’organisation de nos fournées en péril. Nous sommes conscients des difficultés engendrées par cette décision auprès des organisateurs-trices et des amapien-ne-s mais nous ne pouvons prendre aucun risque tant sanitaire (par ajout d’ingrédients supplémentaires nouveaux, son, graines de millet, tournesol, lin, courge) qu’organisationnel.

J’ai trop tardé à expliquer cela à ma référente, pensant que le nombre d’inscrits infléchirait la décision du responsable de l’exploitation agricole, mais j’ai sous-estimé les conséquences d’un tel changement.

Face à cette modification du contrat, voici les solutions que je peux vous proposer :

Proposer de remplacer le complet (6€) et le multi-graines (7€) soit par un sésame (6,5€), soit par un nature à (5,5€), soit par un olive (7€), soit par un noisette-raisin (8€).
Dans le cas d’un trop perçu du producteur par rapport au contrat signé en septembre, il y aura une régulation en fin de contrat sous la forme d’un chèque. Ceci pour ne pas refaire les chèques. Inversement si vous prenez un pain plus cher, il y aura une régulation ultérieure de votre part.

Proposer de modifier la quantité et/ou fréquence de livraison des pains : aux vues des pains disponibles vous pouvez décider de revoir les quantités commandées à la baisse.
Dans ces deux cas nous ferons un avenant à votre contrat à partir du mercredi 16/10/2019 lors de la distribution. Je prendrais le temps de vous expliquer notre décision et d’établir les avenants avec vous, sur plusieurs mercredis s’il le faut.

Si pas d’accord trouvé parmi les deux solutions précédentes, on annule le contrat.
Dans ce cas, vous pourrez récupérer votre contrat ainsi que vos chèques le mercredi 23 octobre, le temps que la référente pain puisse me les transmettre.

Je suis sincèrement désolé de mettre la majorité d’entre vous en défaut sur mon premier contrat. Je ne m’attendais pas à vivre cette douloureuse expérience au vu de vos premiers bons retours…

J’espère et je souhaite que l’on trouvera un accord pour me permettre de continuer à vous proposer et vous garantir un pain de très bonne qualité au sein de Guill’amap .

À mercredi,

Cordialement

Xavier