En attendant le vin de Mélisse, Une recette tirée de l’Herbier Gourmand de Marc Veyrat :
Ingrédients
Pour 6 personnes
30 feuilles de mélisse ciselées
1/2 citron vert
4 oeufs frais assez gros (les peser)
Leur poids en farine, sucre en poudre
et beurre
Préparation
Durée : 20mn – Cuisson : 1h
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Blanchir les jaunes avec un fouet. Saupoudrer progressivement le sucre sur les jaunes d’oeufs, en fouettant énergiquement. Faire fondre le beurre. Puis, l’incorporer par étapes à la préparation pour obtenir un mélange homogène. Ajouter la farine tamisée.
Laver et incorporer la mélisse et le jus de citron vert. Terminer à la spatule. Bien mélanger et laisser reposer 5 min à température ambiante. Monter les blancs en neige, avec une pincée de sel. A la fin, ajouter une cuillerée à soupe de sucre afin de serrer les blancs. Avec une spatule, incorporer soigneusement et délicatement ces blancs à la préparation précédente, afin de former un mélange aérien et homogène.
Verser le tout dans un moule préalablement beurré. Mettre au four à 180 °C pendant 1 h. Laisser reposer 10 min, puis démouler.
Merci Thomas pour cette recette !
C’est délicieux avec un thé, au petit-déjeuner !