Endives poêlées à l’orange

Cette semaine, une recette de Lara… :

Personne n’aime les endives en salade à la maison ? pas de panique…essayez ça pour voir :

– Rincer les endives et coupez les dans le sens de la longueur en deux ou en quatre (selon leur diamètre).

– Enlever une partie du cœur seulement si il présente une couleur rose.

– Faire chauffer un peu d’huile dans une sauteuse. Dorer les quarts d’endives à feu vif en remuant régulièrement pendant quelques minutes (il ne s’agit pas de les cuire, mais de «faire griller» légèrement l’extérieur pour le goût. Vous allez voir, ça sent très bon !).

– Ajouter ensuite : un bon verre d’eau du gros sel et un peu de poivre selon votre goût, du sucre ( personnellement, je mets deux grosses cuillérées à soupe de mascobado, sucre bio non raffiné qu’on peut trouver dans toutes les boutiques d’Artisans du Monde et qui vaut tous les caramels du monde !) le jus d’une petite orange non traitée et un peu de zeste (épluchez une partie de l’orange à l ‘économe). Un citron non traité fait aussi l’affaire pour le zeste, mais ne pas mettre le jus dans ce cas.

– Bien mélanger et laisser mijoter à feu doux avec un couvercle, pendant une 15aine de minute (le temps que les endives soient cuites à cœur).

– Eventuellement, réduire la sauce à feu vif quelques minutes supplémentaires.

– A savourer avec de la volaille, ou tout simplement avec du riz.

Merci Lara pour cette recette 🙂